Molecule of melon (energizer666) wrote,
Molecule of melon
energizer666

Два фильма про знаменитых и сумасшедших....

  

Вот эти два документальных фильма – «Полное затмение» и  «Мелкие останки» (лучше, конечно, звучит – «отголоски прошлого») .


 

Полное затмение

Я его уже смотрела давным давно, не понимая про кого идет речь и что происходит….  А речь идет о  любви и страсти Артюра Рембо и Поля Верлена. Фильм трогательный до безумия. Как бы его описать?  Убийственные жизни,  дикие нравы, инстинкты, самопоиск и самоистязание, слабость людей и безысходность их жизней - все это вместе с любовью и рифмой тонет в абсенте…  
И найден ли выход?  - наверное это и является главным вопросом фильма…  Может быть кому-то покажется, надоедливым и скучным долгие перебежки Верлена от друга к жене и обратно, но так ведь в жизни и бывает - тем более там, где слабость и безысходность…

Эгоизм, самоуверенность, решительность и гениальность  Рембо вместе со слабостью, сомнениями и гениальностью Верлена - они ищут что-то такое, что есть в картинах Ван Гога и Моне…  Какие сильные образы!

 

Отголоски прошлого

Тут более яркие и знакомые всем лица – Лорка, Дали, Буньоэль (чей «Ангел Истребления»  невозможно выкинуть из головы)….
Но фильм – «сакс»!  Его интересно смотреть, потому что мы знаем главных героев,  мы знаем, что они гении и нам интересно про них узнавать больше…   Мне очень не понравилось та мотивация, которую режиссер приписал этим гениям и их поведению: Дали – просто решивший демонстративно себя вести человек;  Лорка – чувственный романтик; Буньоэль – просто товарищ , у которого шило в одном месте…  Дали – демонстративен, Лорка – романтичен, Буньоэль – активист...  но это явно не самые сильные их стороны и не самые главные мотиваторы в жизни и творчестве + ужасная игра актеров (только Лорка неплох, но ,Господи, Дали! Дали – это просто убожество какое-то, а не Дали)…

Жизнь Лорки и Дали, в т.ч. и их отношения очень интересны – но лучше эти истории где-нибудь в учебниках почитать, а тот тут – дешевая мелодрама…

Не сказала выше, что актеры в полном затмении – напротив, великолепны! (там ди каприо в роли Рембо)

 

 А фраза недели (из фильма - говорит Рембо)
 Самое страшное, что все можно пережить

 
Tags: Кино
Subscribe

  • Ангел истребления

    Они собирались уйти, но никак не могли себя заставить. Вставали, чтобы покинуть зал и обязательно останавливались поговорить с кем-нибудь, посмотреть…

  • HNY!

    Послезавтра Новый Год. На этот раз не буду подводить ежегодные итоги, просто скажу, что 2008 был охренительным годом! Желаю вам, чтобы ваше будущее…

  • Goodbye. Lenin!

    Один из лучших фильмов, которые я смотрела – «Гудбай, Ленин!» – фильм немецкого режиссера Вольфганга Беккера про распад ГДР и жизнь одной из миллиона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments