Molecule of melon (energizer666) wrote,
Molecule of melon
energizer666

  • Mood:
  • Music:

4000 км лета

Это я написала в Армении, в один из дождливых дней, когда все работали, а мне делать было нечего. Написала назло Адриану Гиллу и его скептическим путевым заметкам "На все четыре стороны", прочитав начало которых я почувствовала себя восторженной вечно-радостной наивной овцой. Написала, когда поняла, что гораздо лучше быть восторженной овцой, чем индифферентным ослом-пессимистом.

Итак, 4000 км лета


Не помню я аэропорт Барселоны. Совсем не помню. Зато четко вырисовываются в голове тени зоологического парка, что напротив Триумфальной арки и нашего уютного однозвездочного отеля (действительно уютного и действительно однозвездочного). Несмотря на жару, несмотря на невозможность снять с себя душащие джинсы и остаться голышом, Барселона светилась гостеприимством…

… Даже на испанской земле наше приключение казалось нереальным. Поверить в то, что мы в Испании! Поверить в эти 18 дней! Невозможно определить ту секунду, когда я почувствовала, что я – турист, настоящий, как в книжках про путешественников. Я в Испании, а не на экскурсии!


Барселона

Первая ночь в Барселоне искрилась красно-желтым цветом, всеобщим порывом радости, чувством победы, праздника. Разве может страна встретить прекраснее? На всю поездку сохранилось триумфальное настроение. Vivo la Victoria!

Второй день запомнился утренним морем в Барселонетте, восхитительно дерзким солнцем, походами мимо Estación de Franca и, наконец, открытыми аптеками, на бесполезный (в практическом смысле) поиск которых мы потратили пол предыдущего дня.


Barcelona-Sants

Несмотря на то, что с нами был испаноговорящий человек, покупка билетов до Сарагосы сопровождалась немалыми трудностями, первая из которых – двухкилометровая очередь. Наверное, такая бывает на вход в Лувр или в Ватикан. Простояв в толпе желающих уехать и купив билеты на неправильную дату, мы встретили загорелого мучачо-качка с длинными черными кудрявыми волосами, который оказался русским шепелявящим туристом.


Сарагоса

Адски жарко: пришлось раздеться прямо у здания правительства Арагона и охладиться под брызгами свежайшей воды из «цветочной поливалки».

Сарагоса восхитительна с высоты смотровой площадки собора Святой Пилар. Сарагоса восхитительна, когда карабкаешься по остаткам какой-то древней стены (арагонской, надо полагать). Сарагоса восхитительна еще на вокзале. Но все же восхитительнее всего Сарагоса, когда сидишь в теньке и пьешь кока-колу со льдом.


Бильбао

Бильбао начинается с дороги в Бильбао. Дорога в Бильбао начинается с сарагоского вокзала, проходит через автобусную остановку и ненадолго замирает в незнакомом ночном городе Туделла, где мы – chicas de Rusia – показывали gente español куда и как идти и где мы встретили отвратительно похотливого мужчину X (между нами – молодыми – Mi scusi).

…Бильбао, Бильбао! Дождь, серость. Даже не серость, а туманная дымка…даже не дымка, а некая суровость. Город маленьких отважных гномов-каменщиков. То ли это влияние поклонницы музея, то ли так оно и есть, но я думаю, что самое крутое в Бильбао – это Гугенхайм. Конечно, после самого города.


Мадрид

Мадрид действует на подсознание: медленно, но основательно. Как это ни странно, но во всемирно известном городе музеев было интересно походить по музеям. Интересно было жить в хостеле дона Педро Гарсия. Интересно было курить на балконе. Интересно было есть черешню на plaza Mayor. Интересно было с восхищением вспоминать Барселону и говорить, что «Мадрид меня не зацепил», чтобы уехав оттуда, почувствовать такое желание прогуляться по El Retiro!...


Толедо-ледо-ледо

Я помню узкие улицы, подъемы и спуски, лестницы. Я помню птиц и редкие машины. Я помню вечный дремлющий город, похожий на древние армянские города, и бегущих по нему живых людей с горящими глазами. Больше я ничего не помню.

Севилья-лень

Заранее мы решили, что в Севилье передохнем. С этим мы явно переборщили. Этому способствовала невыносимая жара, роскошный отель и природная лень каждого из нас.


... Дальше я ничего не написала. И даже если сейчас сяду - не напишу.
Tags: творчество
Subscribe

  • Два фильма про знаменитых и сумасшедших....

    Вот эти два документальных фильма – «Полное затмение» и «Мелкие останки» (лучше, конечно, звучит –…

  • Ангел истребления

    Они собирались уйти, но никак не могли себя заставить. Вставали, чтобы покинуть зал и обязательно останавливались поговорить с кем-нибудь, посмотреть…

  • HNY!

    Послезавтра Новый Год. На этот раз не буду подводить ежегодные итоги, просто скажу, что 2008 был охренительным годом! Желаю вам, чтобы ваше будущее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment